Вегетососудистая дистония (ВСД)
ВСД? А вы уверены, что существует такой диагноз? Даже если вам его поставили, это далеко не приговор. В сегодняшнем выпуске я вам расскажу все о диагностике и о лечении данного заболевания.
Всем привет!
Я Черняк Иосиф, главный врач, хирург-стоматолог и основатель стоматологической клиники Бюро 32. В сегодняшнем выпуске я хочу обсудить с вами такое ужасное понятие, как ВСД. Что же такое ВСД? Вегетососуистая дистония. А вообще, существует ли такой диагноз? Давайте разберёмся.
Если обратиться к медицинским источникам, то вы навряд ли найдёте такое определение, как вегетососуистая дистония. Вернее, это определение есть, но нет такого диагноза. Ну, мы не будем входить сейчас в теорию, а поговорим о практике и о клинике.
Дело в том, что, к сожалению, до сих пор очень много врачей, как правило, невропатологов, ставят такой диагноз – ВСД. Так с какими же жалобами и на основании каких жалоб и симптомов врачи ставят этот диагноз? Как правило, пациенты обращаются с хроническими головными болями и особенно с болями в области затылка. Вроде бы давление в норме, может быть повышенное давление, ни один препарат не помогает, и тогда ставится вот этот диагноз как приговор вегетососудистой дистонии. Но, к сожалению, очень многие врачи не направляют пациентов с такими симптомами к стоматологу. Не просто к стоматологу, а к ортопеду-гонотологу. Потому что именно эта узкая специализация в стоматологии занимается так называемыми вегетососудистыми дистониями. Вернее, не ими, а работает с теми симптомами, с теми жалобами, которыми обращаются пациенты. Есть такой стереотип, что при чем тут стоматолог и головная боль? Он мне не поможет. Вы очень глубоко ошибаетесь, потому что, например, мы, Бюро 32, все время работаем с такими пациентами.
И есть очень хорошие результаты. Почему же это происходит? С чем же это связано? Дело в том, что есть так называемый мышечный каркас.
Он един от макушки головы до пяток ног. Если в какой-то области происходит перегрузка, ну, как правило, конечно же, мы говорим о голове и шее, то это может отразиться не именно на состоянии этой области, а на прилегающие и окружающие ткани. О чем же я говорю? Мы все знаем такое ужасное слово, как бруксизм. Мы понимаем, что при этом состоянии стираются зубы. Стираются зубы, значит, нижняя челюсть приближается к верхней челюсти, и расстояние уменьшается. Это все влияет на сустав, височно-нижнечелюстной сустав. Почему? Потому что он сдвигается и уже находится не в том привычном месте, где он должен быть.
А у нас очень много мышц вокруг нижней челюсти и верхней челюсти тоже. И мышцы участвуют в открывании и закрывании рта, мимические мышцы. И они все окружают как зубы, так и сустав.
И когда происходят вот эти вот движения со стираемостью зубов, то мышцы начинают перестраиваться. То есть, они уже не находятся ни в том положении, ни в том привычном положении, где они должны быть. И начинается перегруппировка мышц. То есть, зажимаются мышцы шеи, зажимаются затылочные мышцы, зажимаются мышцы спины.
И все это влияет на сосуды, которые находятся в толще этих мышц. Естественно, просвет сосудов уменьшается из-за того, что мышцы натянуты, сосуды сужены, и кровь уже не течёт так, как должна течь. И из-за этого поднимается артериальное давление. И отсюда головные боли, боли в области затылка, шеи и так далее. И все сжато. И пациент приходит ужасно весь зажатый. Он боится лишний раз подвинуть головой, наклонить голову, потому что это вызывает болевые ощущения. Так что же с этим делать?
И как с этим бороться? В первую очередь необходимо расслабить мышцы. Как же они расслабляются? Если пациент обращается к нам с такой проблемой, и на самом деле есть показания, то мы в первую очередь изготавливаем капу, так называемый сплинт. Что же это такое?
Это такая пластинка, которая разобщает верхнюю и нижнюю челюсть, и пациенты с ней ходят все время, то есть 24 часа в сутки, кроме того момента, когда они принимают пищу. Для чего это нужно и как это помогает? Это нужно для того, чтобы расслабить мышцы, поставить челюсть в привычное положение, в то положение, которое было до начала проблемы.
И таким образом мышцы постепенно-постепенно возвращаются в своё первоначальное состояние. Мы иногда прибегаем к помощи остеопатов, массажистов для того, чтобы расслабить окружающие мышцы. Мышцы спины, мышцы шеи. Потому что не всегда только капа или этот сплинт может помочь. Но без него никуда. Очень-очень много пациентов проходит через нас именно с этой проблемой. И многим это помогает. Эта капа является первым этапом лечения. После того, как мы расслабили мышцы, и пациенту становится легче, а иногда становится уже через день-два-три легче. Всем пациентам по-разному. Кому-то нужен месяц, кому-то нужно 3-4 месяца.
Все зависит от пациента, и все очень индивидуально. Соответственно, после того, как пациент чувствует, что ему стало легче, врач видит на основании неких проверок и функциональных нагрузок, что ситуация исправилась, нам нужно зафиксировать результат. Как же фиксируется результат?
Пациент ведь не может носить капу вечно. Ну, это не гигиенично, и это неправильно, это не решение проблемы. Это как носить гипс постоянно. После того, как стало легче, нужно нарастить зубы. То есть то расстояние, которое было между стёртыми зубами, нужно увеличить. Нужно вернуть челюсть и соотношение челюстей в исконное положение. И тогда у нас вернётся сустав на место, мышцы перестанут тянуться, не будет напряжения в сосудах, и давление будет нормализовано. Поэтому, если у вас есть проблема, всегда копайте глубже, посетите более одного специалиста, потому что, знаете, у двух врачей три мнения. Может быть, кто-то вас направит к стоматологу, и это будет решение вашей проблемы. Будьте здоровы! С вами был Черняк Иосиф. Увидимся в следующем выпуске.