Гранулема, киста и флюс.2019-04-17T13:20:37+00:00
Бюро 32 » Пациентам » Гранулема, киста и флюс.
Loading...

Гранулема, киста и флюс

Гранулема, киста и флюс – это осложненные воспаления пародонта, которые встречаются у каждого третьего пациента в России. Вокруг этих заболеваний сосредоточено самое большое количество заблуждений: как о причинах возникновения, так и о способах лечения.

Гранулема зуба – это воспалительное новообразование в десне, которое располагается на верхушке корня зуба.

Гранулёма развивается в результате запущенного кариеса, инфекции в каналах зуба, погрешностей в лечении, перфорации зубного канала или после травмы зуба.

Часто гранулёма не доставляют дискомфорта пациенту, поэтому она годами не диагностируется и не лечится. В некоторых случаях гранулёму сложно обнаружить даже на рентгеновском снимке. Самостоятельно обнаружить зубную гранулему можно лишь при наличии клинических симптомов, свидетельствующих о ее разрастании или нагноении, то есть в случаях, когда десна припухает, а зуб болит при накусывании.

При хроническом бессимптомном течении зубная гранулема может трансформироваться в кисту. Киста — это плотная капсула, заполненная некротическими массами, гноем или экссудатом.
В отличие от гранулемы, кисту легко обнаружить на рентгеновском снимке из-за ее более плотной структуры и четких границ.

Самая распространённая разновидность околокорневой кисты – одонтогенная, то есть идущая изнутри зуба. Обычно это следствие невылеченной гранулёмы.

Хроническую кисту зуба можно заподозрить по неприятным ощущениям при жевании. Зуб, на корнях которого образовалась киста, часто темнеет или слегка смещается.

То, что мы привычно называем флюс, на самом деле называется «одонтогенный периостит», и это одно из самых распространённых осложнений гранулемы и кисты.
В острой стадии развивается гнойное воспаление. Кистозное образование начинает болеть, появляется отёчность, в запущенных случаях – свищи с оттоком гнойного содержимого. Повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы.

Если вы наблюдаете подобные симптомы, нужно немедленно обратиться к стоматологу.

Среди пациентов бытует распространённый миф – флюс можно вылечить дома с помощью полосканий и прогреваний. Это не только бесполезное, но и очень опасное заблуждение. Народными средствами вылечить флюс невозможно, можно лишь заглушить симптомы и загнать болезнь глубже. Любое воспаление только усилится, если прогревать его очаг. Поэтому ни в коем случае нельзя прикладывать к отекшей щеке горячее, нельзя полоскать рот горячими отварами и раствором соды, если вы не хотите усугубить заболевание и получить осложненное гнойное воспалений, например периостит или абсцесс. Такие осложнения чреваты попаданием инфекции в прилегающие ткани и кровоток, и могут привести к генерализованным заражениям.

Для снятия симптомов используется антибиотикотерапия, а сам флюс можно удалить только в стоматологической клинике.

Лечение гранулемы, кисты и флюса зуба.

Чем раньше начать лечение, тем быстрее произойдет восстановление тканей вокруг зуба, и, следовательно, ниже риск потерять зуб.

В клинике «Бюро 32» апикальные гранулемы и кисты удаляют без хирургического вмешательства.

Когда образование обнаруживается у верхушки корня зуба, мы прибегаем к эндодонтическому лечению.
Поскольку гранулемы и кисты появляются из-за того, что внутрь канала зуба попала инфекция и распространилась на прилегающие к зубу ткани, то и удаление кисты происходит путем удаления очага инфицирования. Зуб распломбируют, корневые каналы последовательно очищают от содержимого: старого пломбировочного материала или некротических тканей пульпы, и потом через каналы обеспечивают отток содержимого кисты или гранулемы. Когда зуб остается чистым от инфицированных тканей, тогда канал многократно промывают и дезинфицируют, далее герметично пломбируют. Полностью вывести содержимое кисты за один раз невозможно, поэтому между очищением каналов и финальным пломбированием проходит несколько дней. В это время в канал помещают противовоспалительные препараты, а зуб закрывают временной пломбой.

После удаления источника внутриканальной инфекции очаг воспаления затихает, ткани периодонта восстанавливаются, и гранулема исчезает.