Бюро 32 » Пациентам » Костная пластика при имплантации зубов
Не обновлен

А тебе было больно во время костной пластики?

Костная пластика при имплантации зубов.

To be or not to be.
— А тебе было больно во время костной пластики?
— Думаю, что нет. Тогда давай расскажем об этом всем в нашем новом выпуске. Всем привет!

Меня зовут Иосиф Черняк — я стоматолог-хирург, имплантолог, главный врач и основатель стоматологической клиники «Бюро 32». Сегодня я хочу поговорить с вами о костной пластике.

Что такое костная пластика?
В народе это называется наращиванием кости. Когда она необходима?
Она требуется в случаях, когда нет достаточного объема костной ткани для установки имплантата. Как мы знаем, корень зуба должен быть полностью окружён костью — так же и имплантат должен быть полностью в костной ткани. Если же часть имплантата не окружена костью, это может привести к хроническому воспалению и крайне неблагоприятному прогнозу.

Как проводится костная пластика?
Существует миф, что при костной пластике нужно забирать собственную кость пациента и пересаживать её в челюсть. Иногда это действительно необходимо — но только при сложных реконструктивных операциях, о которых мы сейчас говорить не будем.

В большинстве случаев костная пластика в повседневной имплантологии проводится с помощью костнозамещающего материала. Мы его приобретаем — это деминерализованная коровья кость. Она продаётся в виде гранул, иногда — в шприцах или баночках. Смешавшись с кровью пациента, этот материал имплантируется в зону костного дефекта.

Как это происходит?
Делается разрез, десна отводится, обнажается участок костной ткани, подлежащий восстановлению. Всё это проводится под анестезией — процедура безболезненная. С помощью специальных инструментов подготавливается участок челюстной кости — делаются микроотверстия.

Для чего нужны эти отверстия?
Рост новой ткани, в том числе кости, начинается из кровеносных сосудов. Сначала образуются фибрин и коллаген, затем прорастают сосуды. Им необходима матрица — той самой деминерализованной кости — в которую они могут прорастать.

После имплантации на зону пластики накладывается коллагеновая мембрана — она служит барьером между мягкими тканями десны и костным материалом.
Почему это важно?
Потому что клетки мягких тканей (десны) растут быстрее, чем костные. Без мембраны мягкие ткани проникнут в зону, предназначенную для кости, и кость просто не сформируется. А нам в этом месте нужна именно кость, а не десна.

Коллагеновая мембрана рассасывается через 3–4 месяца — и на этом её функция завершается.

Иногда костную пластику можно проводить одновременно с установкой имплантата, а иногда — спустя несколько месяцев, когда новая кость полностью сформировалась. Это зависит от начального объёма костной ткани. Если её достаточно, имплантат ставится сразу, а сверху добавляется костнозамещающий материал. В противном случае — операция проводится в два этапа: сначала костная пластика, потом имплантация.

После костной пластики десна зашивается, и мы ждём 4–5 месяцев, чтобы образовалась своя костная ткань. После этого делается контрольная компьютерная томография — и, если всё хорошо, устанавливается имплантат. Это абсолютно безболезненная процедура, обычно не сопровождающаяся осложнениями.

Да, может появиться отёк или синяк — это нормально. Организм реагирует на внедрение нового материала. Но при грамотной работе врача, хорошем послеоперационном уходе осложнений быть не должно.

Всегда назначаются антибиотики, антигистаминные препараты, и через несколько дней пациент возвращается к обычной жизни — а иногда и сразу после операции. Конечно, многое зависит от объёма вмешательства.

Бывает, что пациенты приходят и говорят:
— Доктор, мне сказали, что мне нельзя установить имплантат — нет кости.

Это сомнительное утверждение. Скорее всего, врач просто не умеет проводить костную пластику — и это нормально, не все обязаны владеть всеми методиками. Но говорить, что установка имплантата невозможна в принципе из-за отсутствия костной ткани — это некорректно. Костную пластику можно выполнить почти всегда.

Итак, сегодня мы разобрали, что такое костная пластика, зачем она нужна, как проходит, и почему её не стоит бояться. Берегите своё здоровье и свои зубы!

С вами был Иосиф Черняк и клиника «Бюро 32».