Кариес корня зуба
Такая патология, как кариес корня зуба, отличается сложностью диагностики. Ее непросто заметить самостоятельно, и только когда из-за разрушения пульпы у пациента начинает болеть зуб, он обращается в стоматологическую клинику.
Частой причиной заболевания является неправильно или недостаточно надежно установленная (усадка материала из-за нарушения технологии) пломба, под которой развивается инфекция.
Как определить кариес на корне?
Главный признак такого заболевания – ситуация, когда зуб болит при температурном раздражении, но отверстия не видно. Это означает, что поставленная ранее пломба прилегает к стенкам каверны недостаточно плотно, и незащищенный дентин подвергается прямому воздействию.
Еще одним признаком того, что развивается корневой кариес, становится потемнение расположенных вокруг пломбы тканей. Если эмаль ранее запломбированного зуба приобрела сероватый оттенок, лучше не ждать появления более серьезных неприятностей, а отправиться на консультацию в стоматологическую клинику.
Еще более тревожным симптомом станет подвижность пломбы, которую можно ощупать языком.
К сожалению, кариес корня зуба в стоматологии встречается достаточно часто. Избежать усадки материала не всегда удается даже при использовании самых современных пломбировочных материалов, если процедура установки фотополимера или другого материала выполнена с нарушениями. А для уточнения диагноза в большинстве случаев требуется использование диагностической аппаратуры.
Как лечить внутренний кариес корня
Так как заболевание развивается внутри зуба – в канале, который должен быть герметично закрыт ранее установленной пломбой, – существует стандартный метод его лечения:
- удаляется старая пломба, при осмотре которой возникает подозрение в отсутствии герметичности;
- определяется наличие инфицированного участка, затем поврежденные ткани высверливаются бормашиной;
- место, которое поразил кариес корня, обрабатывается антисептиком, чтобы уничтожить остатки бактерий, вызвавших заболевание;
- врач проводит повторное пломбирование больного зуба;
- проводится шлифовка и полировка запломбированной поверхности, чтобы сделать пломбу максимально незаметной.
Если диагностические процедуры вызвали у терапевта подозрение на кариес корня зуба, лечение начинается с обезболивания. Особенно, если пациент проявляет чувствительность к боли. А для окончательной обработки эмали проводится ее реминерализация.
В некоторых случаях, если в результате повторного высверливания ткани зуба слишком истончаются (внутренний кариес корня поразил слишком обширную область), может потребоваться установка искусственной коронки, чтобы защитить ослабленные стенки.
Увидеть признаки заболевания на ранней стадии, когда стоимость лечения минимальна, поможет услуга профилактического осмотра. Запишитесь на прием в стоматологическую клинику «Бюро 32 в Москве, если цените свои здоровье и время.
Терапия. Реставрация жевательных поверхностей верхних моляров и премоляров.